Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer privaten Daten ernst. Ihre personenbezo-genen Daten werden in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung sowie den anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der europäischen Da-tenschutz-Grundverordnung (DS-GVO und den nationalen Datenschutzvorschriften verarbei-tet. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Umfang, Art und Weise der Da-tenverarbeitung im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite informieren. 

1. Name und Anschrift der/des Verantwortlichen 
Name und Anschrift: Dorothea Kliche-Behnke, SPD Kreisverband Tübingen, Karlstr. 3, 72072 Tübingen
E-Mail: kv.tuebingen@spd.de
Tel: 0711-6193632

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung    
Soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt, die übertragen wurde, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit.e, Abs. 3 DS-GVO i. V. m. § 47 AbgG, § 3 BDSG. 
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der be-troffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO als Rechtsgrundlage.
Die Durchführung der statistischen Erhebungen sowie der Einsatz von Analyse-Tools und Social Plug-ins erfolgen auf Grundlage berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO. 

3. Beschreibung und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten 
a) beim Besuch der Website
Bei jedem Zugriff auf unsere Seite werden die folgenden Daten gespeichert:
•    Adresse des zugreifenden Rechners (IP-Nummer)
•    Datum und Uhrzeit
•    Abgerufene Seite oder Datei
•    Übertragene Datenmenge
•    Browsertyp, Betriebssystem, Bildschirmauflösung
•    Die zuvor besuchte Seite (Referrer), sowie bei Besuchern, die über eine Suchmaschine kommen, die Suchbegriffe, über die unsere Seite gefunden wurde. 

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:
•    Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
•    Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
•    Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
•    zu weiteren administrativen Zwecken.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu unter Ziff. 4 und 5 dieser Datenschutzerklärung.

b) bei Kontaktaufnahme, Umgang mit Anfragen
Wenn Sie uns Anfragen (einschließlich Anregungen oder Kritik) zukommen lassen (über das Kontaktformular, per E-Mail, Post, mündlich oder telefonisch), werden Ihre Angaben sowie die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Ihre Anfragen werden gegebenenfalls an die ent-sprechend zuständigen Gremien weitergeleitet, wenn dies zur Beantwortung der Anfrage er-forderlich ist und wir nicht von Ihrem entgegenstehenden Willen ausgehen müssen.  Davon abgesehen werden Ihre Daten nur mit Ihrer Einwilligung weitergegeben.

3. Datenlöschung/Speicherdauer
Grundsätzlich werden personenbezogene Daten gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt und der Löschung keine vertraglichen oder gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entge-genstehen. 

4. Cookies
Um unser Internetangebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen, werden auf unserer Website Cookies eingesetzt.  Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren oder sonstige Schadsoftware.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endge-rät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Das Speichern von Cookies kann je-doch deaktiviert oder der Browser so eingestellt werden, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass die Website nur eingeschränkt genutzt werden kann. 

5. Social Media Plugins
Als Kreisverband sind wir auch in verschiedenen Sozialen Medien aktiv. Sie entscheiden durch Ihren Klick auf die in das Internetangebot eingebundenen Symbole, ob Sie diese Angebote nutzen möchten. Wenn Sie diese Soziale Medien nutzen, gelten für diese Anwendungen stets die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Dienstes. Wir bitten Sie deshalb ausdrücklich darum, vor der Nutzung die entsprechenden Datenschutzbestimmungen zu beachten, weil im Zweifelsfall bei jedem Aufruf der Sozialen Medien von Ihrem Rechner Daten unmittelbar an deren Betreiber übertragen werden. Welche Daten erhoben, wie sie im Einzelfall verarbeitet werden, an welchem Ort und wie lange sie gespeichert werden, ist von keinem der Dienste vollumfänglich bekannt.

a) YouTube
Auf unserer Seite können Videos eingebunden sein, für deren Wiedergabe wir ein Plug-in des von Google betriebenen Dienstes YouTube nutze. Damit möchten wir Sie besser über unsere Arbeit informieren.  Betreiber des Dienstes ist die YouTube LLC, Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite aufrufen, auf der ein Video eingebunden ist, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Server von YouTube mitgeteilt, welche Internetseite Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account ein-geloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, die auch für YouTube gilt. 

b) Flickr
Für die Darstellung und Archivierung von Bild- und Fotomaterial greifen wir auf den Service Flickr, der von der Oath (EMEA) Limited (vormals als Yahoo! EMEA Limited), 5-7 Point Square, North Wall Quay, Dublin 1, Ireland angeboten wird, zurück.
Ihr Browser baut eine direkte Verbindung mit den Servern von flickr auf. Der Inhalt des Plugins wird von flickr direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.
Durch die Einbindung der Plugins erhält flickr die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei flickr eingeloggt, kann flickr den Besuch Ihrem flickr-Konto zuordnen. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von flickr unter:
https://policies.oath.com/ie/de/oath/privacy/products/flickr/index.html

c) Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzu-stellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher verarbeitet. Nähere Informationen über die Datenverar-beitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. 

d) Facebook
Auf der Website können Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert sein. Die Facebook-Plugins er-kennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. 
Wenn Sie unsere Seite besuchen, wird bei aktiviertem Plugin eine direkte Verbindung zwi-schen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die In-formation, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook-Button anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Be-such unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.
Indem Sie sich ausloggen, können Sie vermeiden, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann.

6. Betroffenenrechte
a) Recht auf Auskunft - Art. 15 DS-GVO

Mit dem Recht auf Auskunft erhält der Betroffene eine umfassende Einsicht in die ihn ange-henden Daten und Informationen über einige andere wichtige Kriterien wie beispielsweise die Verarbeitungszwecke oder die Dauer der Speicherung. Es gelten neben den in Art. 15 DS-GVO vorgesehenen Ausnahmen die in § 34 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.

b) Recht auf Berichtigung - Art. 16 DS-GVO
Das Recht auf Berichtigung beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffenen, unrichtige ihn angehende personenbezogene Daten korrigieren zu lassen.

c) Recht auf Löschung - Art. 17 DS-GVO
Das Recht auf Löschung beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffenen, Daten beim Ver-antwortlichen löschen zu lassen. Dies ist allerdings nur dann möglich, wenn die ihn angehen-den personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sind, rechtswidrig verarbeitet werden oder eine diesbezügliche Einwilligung widerrufen wurde. Es gelten neben den in Art. 17 Abs. 3 DS-GVO vorgesehenen Ausnahmen die in § 35 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung - Art. 18 DS-GVO
Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffe-nen, eine weitere Verarbeitung der ihn angehenden personenbezogenen Daten vorerst zu ver-hindern. 

e) Recht auf Datenübertragbarkeit - Art. 20 DS-GVO
Das Recht auf Datenübertragbarkeit beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffenen, die ihn angehenden personenbezogenen Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format vom Verantwortlichen zu erhalten, um sie ggf. an einen anderen Verantwortlichen weiterleiten zu lassen. Gemäß Art. 20 Abs. 3 Satz 2 DSGVO steht dieses Recht aber dann nicht zur Verfü-gung, wenn die Datenverarbeitung der Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben dient. 

f) Recht auf Widerspruch - Art. 21 DS-GVO
Das Recht auf Widerspruch beinhaltet die Möglichkeit für Betroffene, in einer besonderen Situation der weiteren Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen.

7. Datensicherheit
Ich verwende innerhalb des Website-Besuchs aus Sicherheitsgründen und zur Gewährleistung von Vertraulichkeit bei der Übertragung von Daten eine SSL- (bzw. TLS-Verschlüsselung). Das erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von http:// auf https:// wechselt, außerdem an dem Schlosssymbol in Ihrer Browserzeile. 
Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fort-laufend verbessert.


8. Weitere Informationen und Änderungen
Links zu anderen Websites
Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Diese Verlinkungen sind in der Regel als solche gekennzeichnet. Wir haben keinen Einfluss darauf, inwieweit auf den verlink-ten Webseiten die geltenden Datenschutzbestimmungen eingehalten werden. Wir empfehlen daher, dass Sie sich auch bei anderen Websites über die jeweiligen Datenschutzerklärungen informieren. 


Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Im Zuge der (technologischen) Weiterentwicklung unserer Webseite können Änderungen die-ser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehle ich, sich diese Datenschutzer-klärung ab und zu erneut durchzulesen.


Software und Webhosting

WebsoziCMS - einfach onlinesoziserver.de

Content-Management-System (CMS)

WebsoziCMS 3.7.1 © 2004-2018 WebsoziCMS-Team

Martin Rosemann

Jetzt Mitglied werden

Jetzt Mitglied werden

Leni Breymaier

Leni Breymaier

Termine

Alle Termine öffnen.

16.11.2018 - 16.11.2018
Mössingen Café Pausa
Jubilarehrung


21.11.2018, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
Rittersaal des Großen Schlosses
Veranstaltung mit Ramazan Selcuk MdL „Impulse – landesweit und lokal“


21.11.2018, 20:00 Uhr - 22:00 Uhr
SPD-Geschäftstelle, Tübingen
Kreisvorstandssitzung


30.11.2018, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schlosssaal Bühl
Politischer Martini mit Prof. Dr. Georg Cremer